Mittwoch, 30. Januar 2013

Cake Pops....poppdippiduuuu.....

Gestern hatte datt Zucker-Männchen Geburtstag....und watt gab es da??

Caaaaake Pooooops....



Zum allerersten Mal....mit selbstjemachtem Kuchenteig und allem Pi Pa Po ;)

Und so hat datt Zucker die Dinger gemacht:

Als erstes Mal müsst ihr euch einen Kuchenteig aussuchen...

Ich habe mich für einen Kaffe-Mandel-Kuchen entschieden

Das Rezept fand ich irgendwann mal im weiten weiten Internet

Meine Zutaten dafür waren:

ca 125g Mehl
ca 100g geraspelte Mandeldinger

150 g Zucker (hier aufpassen, wer es nicht so süß mag nimmt ruhig weniger Zucker)
1/2 Päckchen Backpulver
 1/2 Päckchen Vanillezucker
1 kleine oder ne halbe geriebene Karotte
uuuund
ne gute Tasse frischen Kaffee

Nun alle Zutaten erstma zusammen schütten, Kaffee dazu (hier ein bisschen schauen wie wieviel - es sollte einen schicken geschmeidigen Teig geben) und verrühren/mixern whatever

Den Teig dann fein in eine Form geben (ich habe eine Kastenform genommen) und ab in den Backofen bei 180°C für ca 50 Minuten

Sooo, wenn der Teig fertig ist schön auskühlen lassen
Dann nehmt ihr den Kuchen und probiert ihn - mmmhhhhm - schmeckt der lecker :)
Leider bleibt er nicht in dieser Form...entfernt die harten Stücke und futtert sie auf....alles was weich ist wird zerbröselt 

Jetzt könnt ihr mal schauen, ob ihr schon Kugeln formen könnt...man könnte dann den Teig nämlich auch schon so für Cake Pops verwenden

Ich habe aber noch eine Art Kleister zusammen gerührt
Und zwar mit einem Paket Soyananda Frischkäse und Puderzucker
Man kann aber auch normalen Sojajoghurt nehmen
Hier kann ich euch keine genauen Angaben machen...vermischt es einfach zu einer angenehmen Masse und fügt es dann zum Teig hinzu...alles verrühren bzw etwas zermanschen et voila....nun könnt ihr Kügelchen formen...nicht zu groß, nicht zu klein...die Dinger sollten entweder auf Lollistiele passen oder wie bei mir auf halbierte Schaschlikspieße...wenn die Kugeln zu groß und schwer sind plumpsen sie runter

Ja...wo war ich jetzt? 
Also....die Kugeln steckt ihr also auf eure Spieße und dann könnt ihr schon die Kouvertüre eurer Wahl verflüssigen....die Kugeln eintauchen - entweder ganz oder zur Hälfte...und dann ganz fix in Zuckerstreuseln, Schokostreuseln, Mandeln oder was immer ihr wollt eintauchen/wälzen/panieren

Zuckerstreusel bekommt ihr tolle von BioVegan...ich bin mir ziemlich sicher, dass meine davon waren - ich hatte sie aber schonmal benutzt und dann in einem gesonderten Becher aufbewahrt......

Sooo....und datt wars glaub ich...nur noch auskühlen lassen :)




Ich wünsche viel Spaß beim nachbacken und genießen!!!

Euer,






Samstag, 3. November 2012

[Rezept] Schoko-Nuss-Apfelkuchen...

...schmeckt irgendwie nach Weihnachten....


200g Mehl
ca. 2 EL Soja- oder Stärkemehl (optional)
1/2 P Backpulver
2 oder mehr EL Kakao
90g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Prise Salz
ca. 130g geriebene Nüsse
(ich hatte Walnüsse aus Opas Garten)
60g (Koch)schokolade
100ml Pflanzenmilch
50ml Mineralwasser
80ml geschmacksneutrales Öl
ca. 3 mittelgroße Äpfel 
Guter Schuss Rum

Die Schokolade in der Pflanzenmilch schmelzen, die Äpfel fein raspeln und mit Zimt und Rum vermengen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, die flüssigen Zutaten dazugeben, mit dem Schneebesen verrühren und zum Schluss die geraspelten Äpfel darunterrühren.

Die Masse in eine gefettete Backform geben und wie immer auf der untersten Stufe bei Ober-/Unterhitze und 165°C ca. 45min backen. Für die letzten 10min gebe ich den Kuchen immer auf die mittlere Schiene. Wie bereits öfter erwähnt, das muss man einfach beim eigenen Backofen ausprobieren. Mittels Stäbchenprobe feststellen, ob der Kuchen durchgebacken ist.



Gutes Gelingen wünscht



Samstag, 27. Oktober 2012

[Rezept] Vorwinterliche Trinkfreuden

Huhuuuuu, bin auch mal wieder da ;)

Heut geht's ganz schnell.... Meine liebe Mama hat mich mit einem wirklich wirklich guten heißen... hmmmmm.. "Tee" (ich mag keinen Tee... es schmeckt viel besser.. wie Glühmost/-wein aber ohne Alkohol) überrascht.

Man nehme:

ca. 1l Wasser (im Wasserkocher oder Topf am Herd aufkochen)
1 kl. Stück Ingwer in kleine Stückchen schneiden
1-2 Nelken (ja, wirklich soo wenig *g*)
1 kl. Zimtstange
Zitronenschalenabrieb von ca 1/4 Zitrone
1 EL Zucker oder anderes Süßungsmittel oder keines oder mehr oder weniger ;)

Alle Zutaten zusammen in eine Thermoskanne, aufgießen mit dem heißen Wasser, 10-15min. durchziehen lassen, abgießen und vor dem Trinken - wenn man mag - noch ein bisschen Zitronensaft dazu.


Wirklich tolle Alternative zum Glühwein! 




Donnerstag, 25. Oktober 2012

Herbst Impro Kartoffelsupe Suppe

Hallo Hallo :-)

Fräulein Moon lebt noch - nur war ich einige Zeit im Umzugsstreß, dann krank und nebenbei bin ich ja auch noch Mama und dann hat man ehrlich gesagt ab und an gar keine Lust mehr zu bloggen sondern will abends nur noch die Füsse vor den Fernseher schwingen und entspannen. Komischerweise fotografiere ich eigentlich alles was ich esse, koche und backe aber zum bloggen kommt es dann meistens doch nicht.


Naja, jedenfalls ist nun Herbstzeit und ich habe besonders im Herbst und Winter immer besonders viel Lust auf Suppe.  Da ich meistens nicht so viel Gemüse zuhause habe und immer spontan entscheide was ich den nun koche ist meine Suppe aus ziemlich wenigen Zutaten - aber nicht weniger lecker.



Ihr braucht :

Zwiebel
Kartoffeln
Möhren
Gemüsebrühe
Gewürze

Wasser


Als erstes schneidet ihr die Zwiebeln und dünstet diese in einen Topf in ein wenig Öl. Dann schält und schneidet ihr Kartoffeln und Möhren und gebt diese hinzu. Das ganze mit Wasser bedecken und kochen lassen - bis alles weichgekocht ist. Dann eine kleine Dose Erbsen hinzugeben. Ebenso Gemüsebrühe - könnt ihr auch vorher machen - dann noch mal kochen lassen. Das ganze grob mit dem Pürrierstab pürrieren , alles würzen. Ich würze meistens erst zum Schluss denn so kann ich was Suppe für meine Tochter abnehmen. An Gewürzen gebe ich Salz , Pfeffer, Knoblauch und Paprika hinzu. Ab und an auch einen Schuss Kokossahne oder sonstige Sahnealternativen.

Wer mag kann auch einen Schuss Balsamico in die Suppe geben. In die fertige Suppe gebe ich noch vegane Wurst und fertig :)



Montag, 8. Oktober 2012

kürbis-apfel-flammkuchen / kürbispizza

soooooo ich meld mich auch wiedermal...pöse frau chaos war ja länger nicht anwesend *tztztzt*

heut hab ich was sehr sehr leckeres gekocht/gebacken/gegessen...und zwar...jahreszeitlich passend...kürbis-apfel-flammkuchen *yummy*

irgendwie is es gaaaanz simpel und doch so außergewöhnlich und lecker :)


du brauchst für eine person:

- pizzateig (gekauft oder selber gemacht, wie mans lieber hat ;))
- kürbis ca 400g (ich hab butternuss genommen)
- 1 apfel
- 1 zwiebel
- sour supreme (soja creme fraiche - sour supreme is eine marke...man kann auch gleichwertiges von einer anderen marke nehmen oder ev. selber chashewcreme machen)
- herbario keeese von vegourmet oder anderen veganen keeese :)

pizzateig gaaaaanz dünn ausrollen und dick sour supreme drauf verstreichen und mit salz und pfeffer würzen (ev noch andere gewürze...je nach geschmack...schnittlauch passt sicher auch gut :)), geriebenen kürbis und apfel (gut vermischen) darauf verteilen, zwiebelringe und keeese oben drauf und ev nochmal drüber salzen (ich find der kürbis hat schon genug geschmack :))
bei 200° in den ofen bis der keeese schmilzt und der teig durch is!

jaaa meine rzepete sin immer sehr simpel...denn...WIR SIN SCHON FERTIG :D
mahlzeit und lasst es euch gut schmecken :)

ich hab übrigens selber gemachten pizza (vollkorn) teig genommen und aus dem restlichen teig und kürbis - kürbis brötchen gebacken :) wie sie schmecken kann ich euch erst später sagen...ich bin schon sooo satt ;) wenn sie gut sin gibts für dich auch noch ein rezept :)))))

alles liebe eure

Montag, 3. September 2012

[Rezept] Apfelstreuselkuchen

Die letzten Äpfel sind von unserem Apfelbaum gefallen..

...also noch schnell einen Kuchen gemacht! Wenn man die Streusel für oben ein bisschen ausrollt oder flachdrückt, kann man dieses Rezept auch für einen "gedeckten" Apfelkuchen nehmen. Und wenn man möchte, kann man aus einem Teil des Teiges auch noch Herzchen, Sternchen, etc ausstechen und drauflegen <3

Ich habe wieder meine kleine Springform genommen und komme mit folgenden Mengenangaben wunderbar aus - bei einer größeren Form, nehmt etwa je ein Drittel mehr:

Mürbteig:

200 g Mehl
55 g Zucker
10 g Vanillezucker
140 g Margarine (habe eine genommen, die NICHT zum Backen geeignet ist
und es hat trotzdem funktioniert *g*)

Für die Fülle:

4-6 Äpfel (je nach Größe)
Rosinen (für den Prinzen :) - sonst natürlich kein Muss)
1/2 Zitrone (Saft + Schale)
Zucker nach Belieben
Zimt nach Geschmack
Sonnentor "Flower Power" Gewürz nach Geschmack (optional)

Mehl, Zucker und Margarine zu einem Mürbteig verkneten. Ungefähr 3/4 der Teigmenge in eine gefettete Springform drücken und etwas an den Seiten hoch. 
Die Äpfel entkernen, wenn man möchte, auch schälen, in Würfel schneiden und mit Rosinen, Zucker, Zimt und Flower Power vermengen. Zitronensaft und Abrieb der Schale dazutun und die Äpfel dann auf dem Teig verteilen.

Das restl. Viertel des Teiges über die Äpfel bröseln. Bei 180°C und Ober-/Unterhitze für ca. 35-45 min. wieder auf die unterste Schiene ins Rohr und die letzten ca. 10 Min. auf die mittlere Schiene wechseln.


Fröhliches Verspeisen! ;)



Samstag, 1. September 2012

[Rezept] Marmorkuchen - ganz klassisch

Heute darf's ein Marmkorkuchen sein...

... und der passt hervorragend zur Kaffeejause ;) Unkompliziert, wie fast alle veganen Kuchen, einfach die trockenen Zutaten vermischen und dann die nassen dazu und zu einem glatten Teig verrühren. Wie immer habe ich das mit dem Schneebesen und nicht mit dem Mixer gemacht.
Meinen Kuchen habe ich in einer Kastenform gebacken und die nur halb voll gemacht. Wenn der Kuchen höher sein soll oder ihr eine größere Kuchenform habt, dann am besten die Menge verdoppeln.
Zu Backpulver und Natron ist zu sagen – das Natron ist kein Muss. Es funktioniert auch ohne oder ihr könnt auch entweder/oder machen. Bei der Flüssigkeit könnt ihr auch ausschließlich Mineralwasser oder ausschließlich Pflanzenmilch nehmen oder das Verhältnis beliebig variieren. Das Mineralwasser reagiert einfach mit dem Backpulver und dadurch wird der Teig etwas fluffiger, deshalb nehm ich es gerne.

Für die helle Masse:

225 g Mehl
2 EL Stärkemehl (zb. Maisstärke)
½ P Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
80 g Zucker
5-10 g Vanillezucker
2 EL Zitronensaft (kein Muss)
150 ml Mineralwasser
50 ml Pflanzenmilch
80 ml Öl (Raps oder Sonnenblume)

Für die dunkle Masse:

ca. 4 EL Kakaopulver (das „pure“ ohne Zucker, also kein Fertigtrinkkakaopulver)
ca. 30 ml Pflanzenmilch
1-2 EL Zucker

Ihr vermengt zuerst wie oben beschrieben die Zutaten für die helle Masse, füllt ca zwei Drittel oder drei Viertel von dieser in die befettete Backform. Das zurückbehaltene Drittel oder Viertel ergänzt ihr um das Kakaopulver, etwas Milch und den Zucker, verrührt das nochmal und gießt es dann in die Form auf den hellen Teig. Dann mit Löffel oder Gabel entweder ein bis 2 mal eine „Bahn“ durch den Teig ziehen (dabei fast bis zum Boden reinstechen) oder ein bisschen in Spiralen einmal durch die Form durch“sprudeln“. Eben so, dass sich die dunkle Masse ein bisschen in die helle „einwebt“. Ihr wisst ja, wie so ein Marmorkuchen aussehen soll ;)

In meinem Ofen (da muss man leider testen – die Erfahrung sagt’s euch dann) backe ich das dann bei 165 oder 180°C bei Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene für ca. 40min. Die letzten 5-10 min. gebe ich den Kuchen dann oft auf die mittlere Schiene. Und einfach Stäbchenprobe mal machen und sehen, ob er schon durch ist. Bei der doppelten Menge braucht ihr natürlich entsprechend längere Backzeit.


Macht es nicht wie ich und esst den Kuchen fast alleine auf... teilt ihn mit euren Lieben <3 :D